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Mão-de-vaca simples

Mãos de porco com grão

esta receita é feita com mão de vaca mas como mão tinha fiz com as unhas e tornozelos do porco
fica uma delicia e é um prato que faço varias vezes cá em casa!
fiz assim...

ingredientes:

400g de grão de bico
2 kg de unhas e tornozelos de porco(pode usar a mão de vaca)
2 cebolas
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 chouriço
1 cenoura
2 tomates
2 dl de vinho branco
salsa picada q.b
sal,pimenta e azeite q.b
1 caldo knorr de alho,louro e pimentão

preparação:

de véspera demolhe o grão em agua e sal. no próprio dia escorra,lave e coza em agua com um fio de azeite.arranje a mão de vaca e coza-a.
pique as cebolas e os alhos e refogue-os no azeite. corte o chouriço e a cenoura as rodelas e junte-as ao refogado.limpe o tomate de pele e sementes ,pique-o e adicione ao preparado juntamente com o vinho e o caldo knorr.deixe cozinhar em lume brando.decorrido o tempo de cozedura da carne retire-a e reserve 2 dl da agua da cozedura. deixe arrefecer a carne e retire-lhe os ossos e corte-a em pedaços.junte-os ao refogado, assim como o caldo. deixe ferver um pouco e adicione o grão escorrido,rectifique os temperos e deixe cozinhar mais um pouco.


sirva polvilhado com salsa picada fresca e acompanhe com arroz branco.



Mão-de-vaca simples


1 mão-de-vaca limpa
5 xícaras de (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sobremesa) de cominho
4 colheres de (sopa) de óleo
1 pimentão verde picado
1 litro de água quente
2 pimentas-malaguetas
2 cebolas pequenas
sal a gosto
3 tomates


Aquecer o óleo e juntar a cebola, os tomates em rodelas finas e o pimentão. Refogar um pouco e acrescentar a mão-de-vaca temperada com sal e cominho. Aos poucos, adicionar a água com as pimentas-malaguetas picadas. Cozinhar em fogo baixo até a carne ficar macia, retirar da panela e reservar. Fazer um pirão com o caldo que se formou, colocando a farinha de mandioca aos poucos. Servir com a mão-de-vaca.


Mão de Vaca Guisada

Ingredientes
Para 6 pessoas

  • 1 litro de feijão branco
  • 1 mão de vaca
  • 100 g de toucinho
  • 100 g de chouriço de carne
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates maduros frescos ou pelados de lata
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • limão
  • sal
  • pimenta
  • arroz

Confecção:

Põe-se o feijão de molho durante 6 horas.
Escorre-se e coze-se em água, a que se juntou o azeite, durante 1 hora e meia a 2 horas ( 20 minutos na panela de pressão).
Entretanto, lava-se e raspa-se a mão de vaca.
Esfrega-se com sal e limão.
Coze-se em água temperada com sal (40 minutos na panela de pressão).
Faz-se um refogado com a margarina, as cebolas e os alhos picados e o tomate cortado aos pedaços.
Junta-se depois o toucinho cortado às tirinhas, as cenouras e o chouriço às rodelas, a salsa e o louro.
Deixa-se apurar.
Em seguida, adiciona-se o vinho branco, a mão de vaca cortada aos bocados e o feijão escorrido.
Rega-se com um pouco de água da cozedura do feijão e tempera-se com sal e pimenta.
Deixa-se apurar bem e pode juntar-se um pouco de piripiri.
Serve-se acompanhado com arroz branco.


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