esta receita é feita com mão de vaca mas como mão tinha fiz com as unhas e tornozelos do porco
fica uma delicia e é um prato que faço varias vezes cá em casa!
fiz assim...

ingredientes:
400g de grão de bico
2 kg de unhas e tornozelos de porco(pode usar a mão de vaca)
2 cebolas
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 chouriço
1 cenoura
2 tomates
2 dl de vinho branco
salsa picada q.b
sal,pimenta e azeite q.b
1 caldo knorr de alho,louro e pimentão
preparação:
de véspera demolhe o grão em agua e sal. no próprio dia escorra,lave e coza em agua com um fio de azeite.arranje a mão de vaca e coza-a.
pique as cebolas e os alhos e refogue-os no azeite. corte o chouriço e a cenoura as rodelas e junte-as ao refogado.

limpe o tomate de pele e sementes ,pique-o e adicione ao preparado juntamente com o vinho e o caldo knorr.deixe cozinhar em lume brando.

decorrido o tempo de cozedura da carne retire-a e reserve 2 dl da agua da cozedura. deixe arrefecer a carne e retire-lhe os ossos e corte-a em pedaços.junte-os ao refogado, assim como o caldo.

deixe ferver um pouco e adicione o grão escorrido,rectifique os temperos e deixe cozinhar mais um pouco.

sirva polvilhado com salsa picada fresca e acompanhe com arroz branco.

1 mão-de-vaca limpa
5 xícaras de (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sobremesa) de cominho
4 colheres de (sopa) de óleo
1 pimentão verde picado
1 litro de água quente
2 pimentas-malaguetas
2 cebolas pequenas
sal a gosto
3 tomates

Aquecer o óleo e juntar a cebola, os tomates em rodelas finas e o pimentão. Refogar um pouco e acrescentar a mão-de-vaca temperada com sal e cominho. Aos poucos, adicionar a água com as pimentas-malaguetas picadas. Cozinhar em fogo baixo até a carne ficar macia, retirar da panela e reservar. Fazer um pirão com o caldo que se formou, colocando a farinha de mandioca aos poucos. Servir com a mão-de-vaca.
Mão de Vaca Guisada
Ingredientes Para 6 pessoas - 1 litro de feijão branco
- 1 mão de vaca
- 100 g de toucinho
- 100 g de chouriço de carne
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cenouras
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 4 tomates maduros frescos ou pelados de lata
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- limão
- sal
- pimenta
- arroz
Confecção: Põe-se o feijão de molho durante 6 horas. Escorre-se e coze-se em água, a que se juntou o azeite, durante 1 hora e meia a 2 horas ( 20 minutos na panela de pressão). Entretanto, lava-se e raspa-se a mão de vaca. Esfrega-se com sal e limão. Coze-se em água temperada com sal (40 minutos na panela de pressão). Faz-se um refogado com a margarina, as cebolas e os alhos picados e o tomate cortado aos pedaços. Junta-se depois o toucinho cortado às tirinhas, as cenouras e o chouriço às rodelas, a salsa e o louro. Deixa-se apurar. Em seguida, adiciona-se o vinho branco, a mão de vaca cortada aos bocados e o feijão escorrido. Rega-se com um pouco de água da cozedura do feijão e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se apurar bem e pode juntar-se um pouco de piripiri. Serve-se acompanhado com arroz branco. |
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