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Pernil de Porco Assado

Pernil de Porco Assado Imprimir E-mail
pernil de porco desossado assado

Ingredientes

1 pernil de aproximadamente 10kg (nesta receita foi utilizado um pernil traseiro sem osso)
6 dentes de alho
4 limões
3 colheres de sopa de sal
3 colheres de chá de pimenta do reino preta (de preferência moída na hora)
30 folhas de louro
1 xícara de vinho branco

pernil de porco traseiro sem osso - parte externa
Pernil - lado de fora


pernil de porco traseiro sem osso - parte interna
Pernil - lado de dentro


manteiga amolecida
Alho

limão
Limão


sal marinho refinado
Sal


pimenta do reino preta
Pimenta do reino preta

folhas de louro
Louro


vinho branco
Vinho branco




Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare a assadeira: Forre com papel alumínio uma assadeira bem grande que caiba o pernil inteiro ou então use a própria assadeira do fôrno se fôr o caso. Tenha o cuidado de forrar completamente a assadeira, subindo pelas laterais e dobrando para fora. Se o papel alumínio fôr menor que a assadeira, faça uma emenda antes. O pernil deverá assar por várias horas, e isso irá facilitar na hora de lavá-la.

Atenção: Nesta receita foi usado um pernil traseiro desossado. Com osso ele não caberia em um fôrno caseiro comum. Já o pernil dianteiro, por ser menor, pode ser preparado em fornos caseiros com o osso.

pernil de porco traseiro sem osso e com pele temperado - parte  externapernil de porco traseiro sem osso e com pele temperado - parte  internaPrepare o pernil: Lave todo o pernil com água fria, se desejar. Depois com uma faquinha bem afiada, retire o excesso de gordura nas beiradas e no meio da carne. Não retire a pele e nem a gordura que fica por debaixo dela. pernil de porco temperadoAo assar a pele ficará crocante e a gordura abaixo dela se dissolverá deixando a carne mais macia e saborosa. Com a ponta da faquinha fure todo o pernil por todos os lados inclusive no lado da pele. Depois esfregue o sal, a pimenta e o alho espremido por todo ele. Esprema os limões e derrame metade do suco e um pouco de vinho branco por baixo e depois espalhe algumas folhas de louro. Vire o pernil com a pele para cima, derrame o restante do suco dos limões, mais um pouco do vinho e espalhe as folhas de louro que sobraram. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve a geladeira por pelo menos 24 horas para pegar gosto.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.

Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

pernil de porco assando sem cobrirpernil de porco assando cobertoAsse o pernil: Leve o pernil ao fôrno para assar ainda coberto com papel alumínio e deixe que asse por 3 horas assim. Coloque na posição mais baixa do fôrno para que o calor se distribua melhor pernil de porco assadopernil de porco assando semi-cobertoe se concentre na parte debaixo. Isso irá cozinhar a carne sem que o pernil resseque ou dore. Depois retire o papel e regue todo o pernil com o caldo dos temperos que se formou no fundo da assadeira. Continue assando o pernil sem o papel alumínio por cima para que ele comece a dourarpernil de porco assado fatiado e a pele forme uma casquinha crocante por cima. Abra o fôrno de vez em quando para regar o pernil com o caldo que vai ser formando e refrescá-lo com o restante do vinho branco aos poucos. Se perceber que a pele está ficando muito dourada, cubra parcialmente o pernil com uma pedaço de papel alumínio, a fim de evitar que ele se queime antes de estar no ponto. Um pernil desse tamanho vai levar aproximadamente entre 4 e 5 horas para ficar pronto, porém o tempo pode variar de acordo com o fôrno. No final descubra-o novamente para que ele acabe de dourar e a pele fique tostadinha e crocante. Sirva a seguir.

DICA: Evite que o papel alumínio fique grudado no pernil nas primeiras horas que ele fôr ao fôrno, para que a pele não agarre nele e se solte do pernil quando fôr descobrí-lo para terminar de assar.


Utensílios para ajudar no preparo

colheres medidas
Colheres medidas


xícaras medidas
Xícaras medidas


faquinha de cerâmica
Faca de cerâmica


tábua de corte
Tábua de corte

assadeira grande
Assadeira grande


papel alumínio
Papel alumínio


moedor de pimentas
Moedor de pimenta


descascador de alho
Desc. de alho

espremedor de alho
Esprem. de alho


espremedor de frutas
Esprem. de frutas


branco


branco

RENDIMENTO: 50 a 60 porções.



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